当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

中国利用煤矿废弃巷道建储能电站助力新能源

2019-09-12 13:22来源: 经济参考报编辑:南筏

 

   近日,中国首个基于煤矿巷道的压缩空气储能电站项目在大同煤矿集团云冈矿开工建设,这是煤炭大省山西推进能源革命的又一举措。

  云冈矿毗邻世界文化遗产云冈石窟,是一座有着50多年开采历史的老矿,曾获“国家级绿色矿山”“中国最美矿山”等称号,累计产煤超过1.4亿吨,如今资源临近枯竭,面临转型压力。

  大同市是中国重要的煤炭基地,过去煤矿数量最多时有600多座,聚集了100多万的煤矿工人和矿工家属,采煤沉陷区总面积超过1600平方公里。近年来,大同市大力发展新能源,2015年采煤沉陷区上曾产生出中国首个光伏领跑者项目。

  新开工的储能电站首次把转型目光瞄准井下。作为国家支持发展的能源储备示范性项目,这一储能电站是基于清华大学技术团队研发的零排放压缩空气储能技术,利用煤矿废弃巷道作为储气库,搭建压缩空气储能系统,首期建设规模60兆瓦,总规模100兆瓦。

  大同煤矿集团相关负责人表示,项目建成后可有效促进新能源消纳,提高新能源利用率,并为资源枯竭矿井闯出一条资产效益最大化的可持续发展之路。(梁晓飞)